Женский сайт >> КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ >> Салаты и винегреты с морепродуктами

Салаты и винегреты с морепродуктами

Салат из раков


20 раков,
3 клубня картофеля,
1 стакан консервированного зеленого горошка,
2 свежих огурца,
1 корень сельдерея,
4 - 6 листьев салата,
1 яблоко,
1/2 стакана майонеза,
соль, перец по вкусу. Отварить раков. Сварить картофель в кожуре, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Корень сельдерея и яблоко, очищенное от кожи и семян, натереть на крупной терке. Свежие огурцы нарезать ломтиками. Мякоть клешней и освобожденные от скорлупы раковые шейки нарезать кусочками. Добавить зеленый горошек и все подготовленные овощи, заправить майонезом, солью, сахаром. Сложить в салатник. Украсить раковыми шейками и листьями салата.

Салат из крабов или раковых шеек под майонезом

300 г консервированных крабов или раков, 800 г спаржи, 2/3 стакана майонеза, зелень петрушки и укропа, соль.

Кусочки консервированных крабов освободить от пластинок и нарезать одинаковыми ломтиками (клешни и шейки вареных раков очистить от скорлупы и мелко нарезать). Подготовленную спаржу отварить в подсоленной воде, отцедить, нарезать кусочками. Затем соединить с крабами или раковыми шейками, заправить майонезом, посолить. Подавать в салатнике, украсив зеленью.

Салат из крабов с капустой

1 банка консервированных крабов, 800 г белокочанной капусты, 1 стакан майонеза, 2 ч. ложки сахара.

Кочан капусты разрезать пополам, очистить от увядших листьев и кочерыжки, положить разрезом на доску, нарезать кочан вдоль, затем нарезать поперек очень тонкими полосками.

Открыть банку крабов, сок слить в капусту, из крабов вынуть пластинки и размять мясо крабов вилкой, чтобы получилась однородная масса. В майонез всыпать сахар и хорошо размешать. Затем заправить продукты.

Салат из крабов с огурцами, спаржей и листьями салата

200 г консервированных крабов, 2 свежих огурца, 200 г вареной спаржи, 6-8 листьев салата, 1 морковь, 2/3 стакана майонеза, соль по вкусу.

Огурцы и листья вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать с измельченным мясом крабов и спаржей, посолить и заправить майонезом. Украсить морковной стружкой.

Салат из крабов с маринованными овощами и фруктами

2 банки консервированных крабов, 1 луковица, 100 г маринованных овощей, 50 г маринованных грибов, 100 г маринованных фруктов, 2 яйца, 1/2 стакана майонеза, соль.

Вынуть мясо крабов из баночки и удалить костные пластинки. Мелко нашинковать репчатый лук и нарезать тонкими ломтиками маринованные грибы и корнишоны. У маринованных плодов удалить косточки, крупные плоды разрезать. Заправить овощи и плоды майонезом, сахаром и солью. Выложить горкой в салатник, сверху положить кусочки крабов и сбрызнуть лимонным соком. Украсить блюдо зелеными листиками салата и дольками яиц.

Салат из крабов с грибами

1 банка консервированных крабов (225 г), 1 небольшой корень сельдерея, 200 г свежих белых грибов, 1 соленый огурец, 2 яйца, 200 г майонеза.

Грибы отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Яйца сварить вкрутую. Сельдерей тщательно промыть и отварить до мягкости, очистить, нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать соленый огурец, грибы, яйца и консервированных крабов. Все продукты смешать с майонезом, выложить в салатницу.

Салат из крабов с грибами и овощами

100 г крабов, 2 клубня картофеля, 2 сладких красных и зеленых перца, 50 г ветчины, 50 г свежих грибов, 8-10 маслин, 1 ст. ложка лимонного сока, 3—4 ст. ложки оливкового масла, соль, черный молотый перец по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать ломтиками, смешать с зеленым или красным перцем, ветчиной, нарезанными полосками, и крабами; все перемешать, посолить, поперчить. Взбить в бутылке заправку из оливкового масла и лимонного сока, залить ею подготовленные продукты, добавить нарезанные ломтиками отварные грибы, маслины и тщательно перемешать.

Салат из крабов, кукурузы и картофеля

200 г отварного мяса крабов, 200 г консервированной кукурузы, 2-3 клубня картофеля, 1-2 свежих огурца, 1-2 помидора, 4-6 листьев салата, 200 г майонеза, уксус, соль, перец по вкусу.

Картофель, отваренный в кожуре, очистить, дать остыть и нарезать мелкими ломтиками. Свежие огурцы вымыть и очистить от кожицы, помидоры вымыть и обсушить;

то и другое нарезать кружками. Зеленый салат промыть и нашинковать.

Картофель перемешать с консервированной или свежей вареной кукурузой и частью зеленого салата. Заправить майонезом, уксусом, солью и молотым перцем.

Уложить салат высокой горкой на середину вазочки или салатника, сверху положить нарезанные кусочки крабов, вокруг выложить ломтики помидоров, огурцов и оставшийся зеленый салат.

Салат из крабов, кукурузы и моркови

120 г мякоти вареных крабов, 200 г консервированной сладкой кукурузы, 120 г моркови, 80 г свежих или соленых огурцов, 80 г помидоров, 40 г зеленого салата, 150 г майонеза, уксус, молотый перец и соль по вкусу.

Морковь отварить, очистить и натереть на терке. Свежие огурцы вымыть и очистить от кожицы, помидоры вымыть и обсушить; то и другое нарезать кружками. Зеленый салат промыть и нашинковать.

Морковь перемешать с консервированной кукурузой и частью зеленого салата. Заправить майонезом, уксусом, солью и молотым перцем.

Уложить салат высокой горкой на середину вазочки или салатника, на него положить нарезанные кусочки крабов, вокруг выложить ломтики помидоров, огурцов и оставшийся зеленый салат.

Рисовый салат с крабами

400 г отварного рассыпчатого риса, 200 г консервированных крабов, 100 г вареной моркови, 200 г майонеза, 100 г сгущенного молока.

Рис отварить, чтобы он получился рассыпчатым. Мясо крабов ополоснуть, нарезать кусочками. Морковь нарезать кубиками. Майонез смешать со сгущенным молоком, заправить этой смесью все продукты.

Салат из креветок

100 г креветок (вареные шейки), 2 моркови, 2 помидора или яблока, 1 огурец, 2 яйца, 50 г зеленого горошки, 1/2 кочана цветной капусты, 6 листьев салата, 1/2 стакана майонеза, 4 ст. ложки салатной заправки, укроп.

Для варки креветок: 1 морковь, зелень петрушки и укропа, душистый перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Креветки отварить, предварительно промыв холодной водой. Воду довести до кипения, положить соль, мелко нарезанную морковь, зелень петрушки и укропа. лавровый лист, перец горошком, а после закипания - креветки. Посуду накрыть крышкой, воду быстро довести до кипения и продолжать варку при слабом кипении: сырые креветки варить 10-12 мин, вареные - 3-5 мин. Затем оставить в отваре на 5-10 мин.

Для салата можно использовать только шейку, удалив с нее панцирную оболочку.

Промытые листья салата разрезать па несколько частей, оставив несколько целых для украшения, уложить их горкой в середине салатника, вокруг букетами разместить нарезанные кружками огурцы, сваренные вкрутую яйца, помидоры или яблоки, кочешки отваренной цветной капусты, зеленый горошек. Креветки положить поверх горки зеленого салата. При подаче к столу полить салатной заправкой и посыпать укропом. Отдельно подать майонез.

Салат из креветок со свежими огурцами и помидорами

500 г креветок, 3 свежих огурца, 4 помидора, 1 пучок зеленого лука, уксус, 1/2 стакана растительного масла, соль.

Отваренные креветки очистить от панцирей. Нарезать кружками свежие огурцы и помидоры. Перемешать, заправить уксусом, растительным маслом, солью, сахаром. Выложить на середину салатника креветки, вокруг расположить салат из овощей.

Салат из креветок с картофелем и зеленым горошком

300 г отварных шеек креветок, 4 клубня картофеля, 2 помидора, 10 листьев салата, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 1 свежий огурец, 3/4 стакана майонеза, соль.

Отварной картофель, помидоры, салат, огурец нарезать тонкими ломтиками, смешать, добавить шейки креветок и зеленый горошек, заправить.

Салат весенний с креветками

200 г отварных шеек креветок, 8 листьев салата, 3 свежих огурца, 1/2 стакана сметаны, соль.

Шейки креветок смешать с салатом и огурцами, нарезанными соломкой или ломтиками, и заправить.

Салат креветками и цветной капустой

200 г отварных шеек креветок, 1/2 кочешка цветной капусты, 2 свежих огурца, 3 помидора, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1/2 стакана майонеза.

Отварную капусту разобрать на мелкие соцветия, помидоры и огурец нарезать тонкими ломтиками. Смешать подготовленные овощи, горошек, мясо креветок и заправить.

Салат из креветок с патиссонами и маринованными грибами

300 г креветок, 2 отварных клубня картофеля, 2 патиссона, 150 г маринованных грибов, 1 яйцо, 1/2 стакана майонеза, лимонный сок, зелень, сахар, соль по вкусу.

Отваренные креветки очистить от панцирей, сбрызнуть лимонным соком. Картофель вареный, патиссоны и маринованные грибы нарезать тонкими ломтиками. Заправить майонезом, сахаром, солью; смешать и выложить в салатник. Сверху разместить креветки и дольки сваренного вкрутую яйца, перемежая их зелеными веточками петрушки.

Вместо вареных креветок можно использовать 1-2 банки консервированных.

Салат с лангустами, картофелем и зеленым горошком

200 г вареных лангустов, 4 клубня картофеля, 1 яйцо, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1/2 стакана майонеза, соль.

Кусочки вареных лангустов смешать с рубленым яйцом, сваренным вкрутую, ломтиками или кубиками отварного картофеля, горошком и заправить.

Салат из мускула гребешка с капустой и яблоками

400 г мускула гребешка, 1/2 кочана белокочанной капусты, 3 яблока, 3 яйца, 50 г маслин, 1/2 стакана майонеза, соль.

Отварить и нарезать мускул гребешка. Тонко нашинковать свежую белокочанную капусту и слегка потереть ее с солью. Нарезать ломтиками яблоки, очищенные от кожицы и семян. Нарезать ломтиками белок сваренного вкрутую яйца. Смешать все продукты, посолить, заправить майонезом. Выложить салат горкой, украсить зелеными веточками сельдерея, рубленым желтком и маслинами без косточек.

Салат из мускула гребешка с маринованным красным перцем

400 г мускула гребешка, 200 г маринованного сладкого перца, 4 яйца, 1/2 стакана майонеза, зелень, соль.

Отварить в кипящей подсоленной воде мускул гребешка до размягчения (приблизительно 30-35 мин). Вынуть из отвара и нарезать кусочками.

Маринованный красный перец нарезать соломкой, яйца - ломтиками. Залить мускул гребешка маринадом из банки перца и дать постоять 30 мин, после чего вынуть из маринада, смешать с перцем и яйцом, заправить майонезом. Выложить горкой в салатник; одну половину украсить рубленым белком, другую - рубленым желтком.

Для салата использовать 2,5 крутых яйца, остальные для украшения.

Салат из морской капусты с морковью и огурцом

2 стакана маринованной морской капусты, 1 луковица, 1 редька, 1/2 моркови, 1 соленый огурец, 2 вареных яйца.

Морскую капусту смешать с огурцом, нарезанным ломтиками, тертой редькой, мелко нарезанным луком и яйцами и заправить.

Салат из морской капусты с овощами

2 стакана маринованной морской капусты, 1 стакан квашеной капусты, 3 клубня картофеля, 1 луковица, 1/2 стакана растительного масла, соль.

Смешать морскую и белокочанную капусту, отварной картофель и лук, нарезанные ломтиками, посолить, заправить маслом и хорошо перемешать.

Салат из даров моря

400 г замороженной каракатицы, 125 г замороженных скампий, 125 г мидий, 1 морковь, 2 луковицы, 1 долька чеснока, 1 небольшой кочешок салата-латука, 3/4 стакана белого вина, 2-3 горошины душистого перца, соль.

Для соуса: 1 головка лука-шалота, 3 дольки чеснока, 1/2 пучка зелени петрушки, 1 лимон, 6 ст. ложек оливкового масла, соль, молотый белый перец по вкусу.

Каракатиц и скампий прикрыть двумя салфетками и оттаять. Луковицу очистить и нарезать крупными ломтиками, чеснок очистить и истолочь с солью. Смешать в большой кастрюле измельченный лук, чеснок с солью, 1/2 стакана вина и 1 стакан воды.

У каракатиц отрезать головы, щупальца и снять кожу. Надрезать тушки вдоль, вынуть внутренности, промыть под струей холодной воды и нарезать небольшими кусочками. Положить каракатицу в кипящий бульон и варить 30 мин на слабом огне под крышкой.

Мелко нарезать очищенную морковь, разрезать половину луковицы на 8 частей. В кастрюле смешать морковь, лук, 1/4 стакана вина, 1 стакан воды, горошины перца, соль и довести до кипения. Мидии по отдельности промыть щеткой под струей холодной воды и удалить “усики”. В кипящий отвар положить только закрытые мидии и варить их 10 мин на сильном огне под крышкой. Когда створки мидий раскроются, снять кастрюлю с плиты и дать мидиям остыть в отваре. Кусочки каракатиц слить на сито и обсушить. Выложить поднос листьями салата. Мелко порубить лук-шалот с чесноком и петрушкой. Масло смешать с лимонным соком, солью, молотым перцем, луком-шалотом, чесноком и петрушкой. Скампий смешать с кусочками каракатиц и положить их на листья салата. Мидий обсушить и тоже положить на салат в раскрытых створках. Сбрызнуть салатным соусом. Поднос с салатом накрыть фольгой и оставить на 10-15 мин. При подаче украсить ломтиками лимона.

Винегреты из рыбы и морепродуктов

Винегрет с рыбой

300 г рыбы, 4 клубня картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 3 соленых (маринованных) огурца, 1/3 стакана майонеза, соль.

Рыбу отварить в подсоленной воде со специями и приправами. Готовую рыбу вынуть из отвара и охладить. Сварить, не очищая от кожицы, картофель, свеклу, морковь, после чего очистить и нарезать их ломтиками. Так же нарезать соленые или маринованные огурцы. Отделить часть рыбы для украшения, остальную часть нарезать ломтиками. Положить в овощи, заправить майонезом, солью, сахаром. Осторожно выложить в салатник горкой салат, обровнять. По бокам горки положить тонкие длинные ломтики рыбы. Украсить маринованными овощами или фруктами. <р2>Винегрет с рыбой и фасолью

300 г филе отварной рыбы, 2 свеклы, 4 клубня картофеля, 1 стакан отварной зеленой фасоли, 1 соленый огурец, 2 помидора, 3 листа салата, 3 дольки чеснока, 1/2 стакана майонеза, соль.

Отварные свеклу, картофель, помидоры, огурец, рыбу нарезать ломтиками, зеленый салат и чеснок порубить. Все смешать и заправить.

Винегрет с путассу и маринованными грибами

300 г филе отварной путассу, 2 свеклы, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 1 соленый огурец, 1/2 стакана нарезанных маринованных грибов, 1/3 стакана растительного масла, соль.

Отварные свеклу, картофель, морковь, огурец, лук и рыбу нарезать ломтиками, смешать, добавив грибы, и заправить. Часть рыбы отделить для украшения, остальную нарезать ломтиками. Положить в овощи, заправить майонезом, солью, сахаром. Осторожно выложить винегрет в салатник, обровнять, положить по бокам горки тонкие длинные ломтики рыбы. Украсить маринованными овощами или фруктами.

Винегрет с рыбой - капитан

400 г филе отварной рыбы, 1 свекла, 2 моркови, 3 соленых огурца, 3 помидора, 1/2 стакана майонеза, соль.

Отварные свеклу, морковь, огурцы, помидоры и рыбу нарезать ломтиками, смешать и заправить.

Винегрет со ставридой

300 г филе отварной ставриды, 3 клубня картофеля, 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 стакана консервированного горошка, 1/2 стакана растительного масла.

Отварные свеклу, морковь, картофель, нарезанные кубиками или ломтиками, смешать с мелко нарезанным луком, зеленым горошком и заправить. Рыбу, нарезанную небольшими кусочками, выложить на винегрет.

Винегрет с угольной рыбой

300 г филе отварной угольной рыбы, 3 клубня картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 3-4 кружка маринованных кабачков или 2 маринованных патиссона, 1 консервированный сладкий перец, 1/2 стакана растительного масла, соль.

Отварные свеклу, картофель, морковь, кабачки и рыбу нарезать ломтиками, перец - соломкой. Все смешать и заправить растительным маслом.

Винегрет с хеком

300 г филе отварного хека, 2 свеклы, 1 яблоко, 1 луковица, 1 маринованный огурец, 1 ч. ложка тертого хрена, 1/2 стакана майонеза, соль.

Отварные свеклу и рыбу, яблоко, огурец, лук нарезать ломтиками. Хрен соединить с заправкой или майонезом. Подготовленные продукты смешать.

Винегрет со свежей сельдью и маринованным луком

2 свежих сельди, 3 клубня картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки квашеной капусты, 1 стакан маринованного лука, 1/2 стакана растительного масла, сахар, соль, перец по вкусу.

Отварные овощи охладить, очистить и нарезать ломтиками. Нарезать огурцы, положить квашеную капусту. Все смешать, добавить маринованный репчатый лук, растительное масло, соль и сахар по вкусу. В готовый винегрет положить измельченную мякоть вареной и охлажденной сельди или сардины. Уложить винегрет горкой, сверху разложить ломтики рыбы и украсить помидорами, огурцами, зеленью.

Винегрет с камбалой

300 г филе жареной камбалы, 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 1 стакан маринованной морской капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1/2 стакана растительного масла, соль.

Отварные свеклу, картофель, морковь и огурец нарезать соломкой, лук и рыбу - ломтиками. Все смешать с морской капустой, заправить маслом и посолить.

Винегрет со сквамой

300 г филе жареной сквамы, 2 свеклы, 1 яблоко, 2 стакана отварной фасоли, 2 ст. ложки квашеной капусты, 1 ст. ложка тертого хрена, 1/2 стакана растительного масла, соль.

Отварную свеклу и яблоки без кожицы и сердцевины нарезать соломкой или ломтиками, смешать с капустой, хреном, кусочками рыбы и заправить растительным маслом.

Винегрет со скумбрией горячего копчения

300 г филе скумбрии горячего копчения, 3 клубня картофеля, 2 свеклы, 2 яблока, 1 соленый огурец, 1/2 стакана растительного масла, соль.

Отварные свеклу и картофель, рыбу, яблоки без кожицы и сердцевины и огурец нарезать ломтиками, смешать и заправить растительным маслом.

Винегрет со скумбрией холодного копчения

300 г филе скумбрии холодного копчения, 2 свеклы, 1 морковь, 1 редька, 2 ст. ложки рубленой зелени, 1/2 стакана майонеза, соль.

Отварные свеклу, морковь и рыбу нарезать ломтиками, смешать с натертой на терке редькой и заправить майонезом.

Винегрет-маринад с копченой салакой

400 г копченой салаки, 2 стакана маринованной свеклы, 1 стакан маринованных слив, 1 стакан квашеной капусты, 1/2 стакана майонеза, соль.

Овощи смешать и заправить майонезом. Украсить винегрет филеями салаки.

Винегрет с сельдью

1 сельдь, 5 клубней картофеля, 2 свеклы, 2 моркови, 2 соленых или маринованных огурца, 1 яйцо, 1/2 стакана майонеза.

Соленую сельдь вымочить в молоке 6 ч. Слабосоленую подержать в холодной воде 30-40 мин, после чего очистить от кожи и костей. Отваренные в кожуре свеклу, морковь и картофель очистить и нарезать ломтиками. Так же нарезать очищенные от кожицы соленые или маринованные огурцы. Заправить овощи майонезом, уксусом, сахаром и солью, осторожно перемешать, выложить в салатник и украсить аккуратно нарезанными кусочками сельди, дольками сваренного вкрутую яйца, листиками салата.

Винегрет с мойвой пряного посола

300 г мойвы пряного посола, 3 свеклы, 2 яблока, 2 дольки чеснока, 1/2 стакана майонеза.

Отварную свеклу и яблоки без кожицы и сердцевины нарезать соломкой или натереть на терке, смешать с рубленым чесноком и заправить. На горку винегрета выложить кусочки мякоти мойвы, очищенные от костей.

Винегрет с кальмарами

250 г кальмаров, 4 клубня картофеля, 2 моркови, 2 свеклы, 1 луковица, 3 соленых огурца, 1/2 стакана растительного масла, зелень, уксус, соль.

Отварить, не снимая кожицы, картофель, свеклу, морковь. Готовые овощи очистить и нарезать ломтиками. Так же нарезать соленые огурцы и мелко нашинковать репчатый лук. Разморозить мясо кальмаров, очистить от пленки, тщательно промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5 мин. Затем нарезать кальмаров соломкой, соединить с подготовленными овощами, заправить солью, растительным маслом и уксусом.

Винегрет с мидиями и грибами

200 г вареных мидий, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 1,5 ст. ложки соленых грибов, 1/2 стакана майонеза, соль.

Отварные свеклу, картофель, морковь, а также ми дии, грибы и лук нарезать тонкими ломтиками, смешать и заправить.

Винегрет с морской капустой

200 г маринованной морской капусты, 1 морковь, 1 свекла, 1,5 стакана маринованного лука, 1/2 стакана растительного масла.

Отварные свеклу и морковь нарезать соломкой. Смешать все с морской капустой и луком, посолить и заправить.