Женский сайт >> КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ >> Витамины на тарелке

Витамины на тарелке

Правил питания существует великое множество, и, чтобы не запутаться в них окончательно, важно разобраться, какие химические процессы происходят во время еды. Как это ни парадоксально, массу всяких неприятностей нашему организму наносит... кислород. А точнее - продукты взаимодействия кислорода с клетками нашего тела.

 В результате различных химических реакций образуются так называемые свободные радикалы, которые в свою очередь тоже взаимодействуют с клетками организма и разрушают их, катализируя тем самым развитие многих заболеваний, в том числе избыточный вес, раннее старение, атеросклероз.

Но, поскольку без кислорода нам не обойтись, нужно нейтрализовать эти самые свободные радикалы, чтобы они наносили как можно меньше вреда. Ответ на вопрос: «Как это сделать?» оказался до смешного простым - ешьте побольше витаминов! Дело в том, что ряд витаминов (например, А, Е, К, бета-каротин), называемых антиоксидантами, попадающих в организм с пищей или вырабатываемых самим организмом, нейтрализует действие свободных радикалов, защищая организм от разрушения. Поэтому, если вы решили всерьез озаботиться своим здоровьем, вам просто необходимо съедать в день не менее 5 (!!!) порций продуктов, содержащих антиоксиданты в наибольшем количестве. Обсудим, что больше всего подходит для этой цели.

Авокадо

содержит огромное количество витаминов-антиоксидантов. В частности, полезные вещества, входящие в состав авокадо, способствуют активному очищению кишечника от прогорклых, уже окислившихся, полуразложившихся жиров.

Брокколи

буквально напичкана врагами свободных радикалов. Как и все зеленое, брокколи богата витаминами группы В, а ведь именно они помогают организму усваивать пишу, сжигают лишние калории и способствуют правильному обмену веществ.

Виноград

, особенно темные сорта, богат активными антиоксидантами. Одним из наиболее значимых считается кверцит, его называют кроветворным веществом, поскольку кверцит контролирует уровень холестерина в крови и заботится о чистоте кровеносных сосудов, предотвращая образование тромбов.

Капуста

- любая, а особенно савойская,- прекрасный продукт. Многие полезные вещества, содержащиеся в капусте, служат отличным профилактическим средством онкологических заболеваний. Белокочанная капуста (в том числе квашеная) - идеальный продукт для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Виннокаменная кислота, присутствующая в свежем продукте, тормозит процесс отложения жиров, а содержащийся в квашеной капусте витамин II - прекрасное профилактическое средство от язвы желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки. Самое интересное, что кислая капуста вдвое менее калорийная, чем сырая, зато быстро создает ощущение сытости, которое долго не проходит. И еще в состав квашеной капусты входит тартоновая кислота, которая препятствует преобразованию углеводов в жир!

Клубника и малина

- эти краснощекие спутницы лета также богаты антиоксидантами. Их употребление помогает уберечь организм от раннего старения. Ведь недаром эти ягоды рекомендуют употреблять не только внутрь. Множество старинных косметических рецептов включают малину и клубнику!

«Лук - от семи недуг»

- говорят в народе. Вдобавок ко всем своим положительным качествам, лук еще и содержит большое количество антиоксидантов, в частности, кверцит, который мы уже упоминали. Лук не только помогает поддерживать в тонусе главные кровеносные сосуды - артерии, но и способствует скорейшему выводу из организма вредных токсинов.

Морковь

, как известно, содержит бета-каротин  - одно из жизненно важных веществ, без которого здоровье просто немыслимо. Бета-каротин способствует нормализации зрения, и поддерживает силы организма при больших умственных и физических нагрузках, и помогает правильно функционировать печени и почкам, укрепляет сердце. Запомните: 1 чашка морковного сока содержит 24 мг бетакаротина!

Помидоры

- один из самых полезных овощей с точки зрения содержания в нем антиоксидантов. Их рекомендуют в больших количествах всем, кто подвергается риску заболеть раком, Помидоры содержат мало калорий, поэтому их употребление и приятно, и полезно всем, кто садится на диету. В100 г томатов содержится всего 22 килокалории. И еще: вещества, содержащиеся в помидорах, способствуют активному выводу из организма излишней жидкости. Полезные свойства помидоров сохраняются даже после тепловой обработки.

Растительные масла

усваиваются организмом куда лучше животных жиров. Ведь кислород, растворенный в животном жире, всасывается в 8 раз быстрее, чем растворенный в воде. А растительные масла, особенно оливковое, замедляет образование свободных радикалов.

Чай

- напиток исключительно богатый различными полезными веществами. Многие остерегаются употреблять его в больших количествах из-за содержащегося в чае кофеина, и совершенно напрасно! Доза кофеина в этом напитке не представляет угрозы для здоровья, зато регулярное употребление чая способствует налаживанию нормального обмена веществ.

Чеснок

- один из самых древних и уважаемых носителей антиоксидантов. Он активно заботится о здоровье кровеносных сосудов и способствует нормализации деятельности мозга. Поэтому, если вы не выносите запах чеснока, не отказывайтесь от его употребления, хотя бы в виде таблеток.

Шпинат

- кладезь полезных веществ. Высокий уровень фолиевой кислоты, содержащейся в шпинате, защищает мозг и артерии, а антиоксидант лютен помогает сохранить организм молодым и бодрым.

Если же вы не просто преследуете целью поддержание своего организма в отличной форме, но и хотите решить некоторые уже возникшие проблемы, исходите из свойств каждого витамина-антиоксиданта. Вот какими свойствами обладают некоторые наиболее известные витамины (помимо того, что все они, безусловно, являются мощными антиоксидантами).

ВИТАМИН А

При его недостатке в организме могут возникнуть проблемы со зрением, нарушается пигментация кожи. Он присутствует в печени, яичном желтке, витаминизированном молоке, сливочном масле, маргарине, фруктах и овощах оранжевого цвета, особенно в облепихе.

БЕТАКАРОТИН

(ПРОВИТАМИН А) Улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма различным недугам, укрепляет кости, волосы, ногти, является прекрасным профилактическим средством онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Бета-каротин усливает действие половых гормонов, положительно влияет на кожу. Если вы решили им «заправиться», ешьте побольше шпината, моркови, кабачков, дынь, персиков и зерновых продуктов.

ВИТАМИН Е

Стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез, способствует накоплению в организме жирорастворимых витаминов. Защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Уменьшает риск образования тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, влияет на гормоны. Для того чтобы в достатке получить витамин Е, нужно есть орехи, семечки, необработанное зерно, растительное масло, рыбий жир, витаминизированные крупы, сушеные абрикосы.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Помогают лучше усваивать поступающую в желудок пищу и сжигают жиры и углеводы, увеличивают сопротивляемость стрессам, улучшают состояние кожи, предотвращают заболевания   щитовидной   железы. Больше всего этих витаминов содержится в злаковых культурах, например, рисе, хлебе, выпеченном из муки грубого помола.

ВИТАМИН С

Помогает сохранять здоровыми зубы, кости, мышцы, кровеносные сосуды. Способствует росту и восстановлению тканей, заживлению ран. Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям, предупреждает анемию, цингу. Витамин С присутствует в цитрусовых, клубнике, киви, дыне, сырой капусте, зеленом перце.

Помните, что при термической обработке многие витамины частично или полностью разрушаются, поэтому обязательно включайте в свой рацион не только свежие фрукты, но и свежие овощи!

Оригинал статьи находится на сайте: http://www.elitarium.ru