Женский сайт >> КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ >> Вторые блюда из птицы

Вторые блюда из птицы

Курица по-китайски с ананасом

250 г отварного куриного мяса, 1/4 нарезанного ломтиками ананаса, 100 г спаржи, 1/2 ст. ложки зелени (или соевого соуса), порошок имбиря на кончике ножа, растительное масло, куриный бульон, 2-3 ч. ложки маисового крахмала, немного десертного вина, перец, соль.

Приготовить маринад из смеси зелени с 1 ч. ложкой маисового крахмала, 1 ст. ложкой растительного масла, щепоткой соли и перца. Мясо курицы нарезать тонкими полосками и смешать с полученным маринадом. Когда мясо хорошо пропитается этой смесью, разогреть остатки масла в сковороде и обжарить в нем куриное мясо. Затем прибавить к мясу тушеную спаржу и ананас. Потушить все на слабом огне под крышкой. Для приготовления соуса взять оставшийся крахмал, сок ананаса, имбирь на кончике ножа, все смешать и влить в кипящий куриный бульон, добавить десертное вино и полученным соусом облить куриное мясо. Подать с рассыпчатым рисом. Рассчитано на 2-3 порции.

Цыплята с картофелем и шампиньонами

На 4 порции: 500 г картофеля, 200 г шампиньонов, 100 г сала с прожилками, 2 цыпленка (примерно по 750 г каждый), соль, перец, 2 веточки эстрагона, 2 ст. ложки топленого масла, 450 мл бульона из птицы, 200 мл белого вина. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Шампиньоны разрезать на 4 части. Сало нарезать полосками. Нагреть духовку до 180о.

Цыплят посолить и поперчить изнутри и снаружи. Эстрагон вымыть, обсушить и положить по 1 веточке в каждого цыпленка. Обжарить птицу со всех сторон в горячем топленом масле в форме для жаркого.

Добавить картофель, грибы и сало. Жарить в духовке 45 минут, поливая бульоном.

Вынуть их духовки. Вскипятить сок от жаренья с вином, оставшимся бульоном и приправить. Цыплят подавать с соусом.

Утиная грудка с апельсиновым соусом

На 4 порции: 2 филе утиной грудки (примерно по 300 г каждое), соль, молотый черный перец, 1 апельсин, 20 мл апельсинового ликера, 125 мл сливок, 150 г сметаны, листочки мяты для украшения.

Мясо приправить, положить на горячую сковороду кожей вниз, обжаривать до образования корочки по 7 минут с каждой стороны, не добавляя жира.

Апельсин вымыть горячей водой, обсушить, натереть на терку цедру и отжать сок.

Вскипятить сок от жаренья с апельсиновым соком, ликером и уварить. Добавить сливки, сметану и приправить. Перемешать с апельсиновой цедрой. Нарезать мясо и разложить с соусом по тарелкам. В качестве гарнира можно использовать вермишель.

Курица по арабски с мёдом и орехами

1 курица (1 кг), 40 г меда , 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка ореха (арахиса) мелко нарубленного или 1/2 молотого имбиря, жир для жарения.

Масло растопить, смешать с медом. Начинить этой массой грудку и ножки курицы. Оставшуюся смесь масла и меда немного разбавить водой и натереть всю курицу, после чего обжарить ее в жире. Разделить на четыре части и положить на подогретом блюде. Сверху посыпать орехами или имбирем.

Куриные окорочка в пикантном соусе

На 4 порции: 8 куриных окорочков (по 120 г), 4 ч. ложки молотого красного перца, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1 ч. ложка тмина, 2 ч. ложки жженого сахара, 150 г апельсинового мармелада, 3-4 ст. ложки горчицы.

Нагреть духовку до температуры 220 градусов. Под струей холодной воды тщательно вымыть куриные окорочка и обсушить их.

Приготовить пряную смесь, смешав в небольшой посуде перец, соль, тмин и сахарный песок. Со всех сторон натереть ею окорочка.

Выложить окорочка на смазанный жиром противень и жарить в духовке приблизительно 30 мин, перевернув один раз.

Тем временем тщательно смешать апельсиновый мармелад и горчицу. Подавать соус к окорочкам в отдельной посуде.