Текст книги «Офис. Стратегия выживания» любезно предоставлен автором.
Буренина Кира главный редактор журнала "Лиза". Психолог, автор книг. Где же доктор Айболит?

Даже если не драматизировать последствия длительного пребывания в кибер-пространстве, можно тем не менее указать на еще одну опасность. Как известно, человеческое общение на 35% процентов состоит из вербальных средств общения ( то, что мы говорим) и на 65% из невербальных (то, как мы говорим). Все участники коммуникации в Интернете не пользуются невербальными средствами общения. Так что улыбка, интонация, чарующий тембр голоса, выражение глаз, затаенное дыхание, запах, теплое пожатие руки, поцелуй – все исчезает в глубинах компьютерной сети, делая из участников виртуального общения стерильных болванчиков с проворными пальцами и лихо закрученными мозгами.

Существуют гипотезы, что некоторые компьютерные программы могут оказать разрушительное воздействие на психику. В Интернете стремительно растет волна психоделических программ, имеющих благородную цель исцелить или обучить человека. Но многие психологи утверждают, что не все программы так безобидны. Некоторые могут быть носителями внушающих, действующих прямо на подсознание программ. Находясь у компьютера длительное время, человек как бы погружается в трансовое состояние, а задействование всех ведущих сенсорных каналов восприятия – звукового, слухового, кинестетического являются прямым проводником внушаемой команды прямо в сознание. Мы привыкли подчиняться командам, скрытыми за рекламными слоганами. Человек уже не сможет определить свои мысли от чужих, внушенных с экрана компьютера. По статистике в течение рабочего дня в Интернете «плавают» более 60% офисных сотрудников, из них 70% пользуются ICQ и прочими видами электронной связи. Так вот, рекламодатели серьезно задумались о новых каналах рекламных кампаний – например, путем внедрения брендов в потоки ICQ-сообщений. Так что, будьте внимательны, вас зомбируют!

И может так случиться, что почетное звание homo sapiens – “человек разумный” мы потеряем. Будет «человек внушаемый» или «человек управляемый». А может, будет общество «разумных машин»… Не это ли конец света?



Содержание


Пробуйте извлечь опыт