Текст книги «Офис. Стратегия выживания» любезно предоставлен автором.
Буренина Кира главный редактор журнала "Лиза". Психолог, автор книг. Не сошлись принципами

Бывает так: не лишенный обаяния человек артистично разыгрывает спектакль, в котором вы с удовольствием участвуете. Действительно, почему бы не дать племяннику взаймы, ведь его мать – ваша сестра, постоянно вас выручала. Что стоит не заметить оплошность сотрудника, который наделал много ошибок в техническом задании? Может быть, настанет такой момент, когда эти ребята тоже выручат. Но как реагировать, если манипулятор ведет себя агрессивно и вынуждает поступать вопреки вашим принципам?

Менеджер рекламной компании Инна рассказала свою историю. Когда она по рекомендации приятеля устраивалась на работу в небольшую фирму, директор Максим – он же учредитель и собственник, - сразу предложил ей должность своего заместителя и поведал о великолепных перспективах. «Будущее – в твоих руках, ты своим организаторским талантом обеспечишь себе хороший заработок».

Девушка поверила и энергично принялась за дело. В ее обязанности входила организация выпуска рекламных буклетов, подбор для каждого проекта фотографов, художников, дизайнеров, копирайтеров из числа фрилансеров. Конечно, Инна в первую очередь обращалась к своим знакомым, предлагая им отличную, как ей казалось, подработку. Первое время все шло успешно: заказчики были довольны буклетами. Но когда на второй месяц Инна снова обратилась к тем же специалистам, то слышала отказ за отказом. У каждого находились срочные дела.

Пришлось искать других исполнителей. Директор придирчиво рассматривал портфолио и указывал, кому надо дать задание. Очередной фотограф отказался начинать работу без письменного договора, и Максим велел срочно найти замену. Инну это насторожило. Прежде она не интересовалась вопросами оплаты труда, так как директор сразу сказал, что ее задача – подобрать работника, а договариваться с ним об оплате он будет сам. Поскольку Максим производил впечатление порядочного человека, Инна считала, что все работники получают вознаграждение на уровне рыночных расценок. Каково же было ее удивление, когда ее подруга-художница обиженно заметила: «Как ты можешь работать с таким жуликом? Когда я пришла за гонораром, он придрался к тому, что работа была сдана с опозданием, и будто бы из-за этого вышла накладка с типографией. Он заплатил мне меньше половины того, что обещал».

Инна поняла, что Максим «загребает жар» ее руками. При поиске очередного художника Инна взяла на себя смелость заранее оговорить гонорар и доложить об этом директору. Его гневу не было предела. Отеческий тон сменился истеричным воплем: «Отлично! Я заплачу твоим халтурщикам. Но я вычту эти деньги из твоей зарплаты!» Инна глубоко вдохнула и ответила: «Ты как честный человек должен вычесть эти деньги из своей зарплаты. Иначе я гарантирую, что больше никто не будет с тобой работать». Но парень был не промах: «А я гарантирую, что тебя больше никто не возьмет на работу».

В итоге каждый считал себя победителем. Начальник радовался, что заработал прибыль. Девушка гордилась, что раскрыла темные манипуляции и отказалась принимать в них участие. Жаль, конечно, что она не получила заработанных денег и не смогла добиться выплаты подобающих гонораров фрилансерам. Очевидно, надо было действовать как-то иначе.



Содержание


Навязывание роли

Тест: подвержены ли вы манипуляции

Приказано выжить

Генеральная линия