Текст книги «Офис. Стратегия выживания» любезно предоставлен автором.
Буренина Кира главный редактор журнала "Лиза". Психолог, автор книг. Вежливость как оружие


Вежливость – выработанная временем система норм поведения, помогающая людям сосуществовать друг с другом и результативно взаимодействовать. Вежливость как особая система этических норм противопоставлена искренним отношениям.

Прекрасно, когда человек искренно сочувствует, симпатизирует, сопереживает другому. Что если нет? Не нравится чем-то, не устраивает форма лица, например. А избежать контактов нет никакой возможности? Вот тогда и необходима вежливость. Улыбка, отработанный набор стандартных вопросов и ответов, предназначенных показать заинтересованность в собеседнике, жесты, мимика, тон голоса, демонстрирующие расположение и отсутствие агрессии – сложный набор инструментов, предназначенных для того, чтобы создать условия для продуктивного сотрудничества.

Но порой даже вежливость может лишиться своей особой приятности. Марина Кедрова, десять лет проработавшая в научном институте, рассказывает: «Порой вежливость, рассудочная, тренированная, одним словом – тщательно культивированная, приобретает форму маски. И не мягкой такой карнавальной маски, а будто из кирпича сделанную. Из этих кирпичных масок выстраивается стена, о которую разбиваются любые человеческие чувства: от любопытства до сострадания, - делится воспоминаниями Марина. - Оружие здесь только одно: такая же вежливость, возведенная в искусство, в абсолют. Вот тогда к тебе будет проявлено уважение: раз высокомерие игнорируется, а превосходство невозможно».



Содержание


За масками хоть ухаживают

Интрига интриге рознь

Шерлок Хомс сдаётся

Нюансы зависят