Текст книги «Офис. Стратегия выживания» любезно предоставлен автором.
Буренина Кира главный редактор журнала "Лиза". Психолог, автор книг. Как вычислить срок?

Конечно, для этого потребуется время. Сколько? Как показывает опыт, срок в таких случаях обычно измеряется не днями и месяцами, а событиями. Бывает, что люди пребывают в коллективе годами, но так и остаются никем не открытыми островами. А бывает, что все проясняется довольно скоро.

Опыт Наташи Колесниченко в её первом рабочем коллективе одного небольшого рекламного агентства не совсем типичен, но ярок и показателен.

У Наташи филологический диплом, но с рекламой она связана с третьего курса. Тогда она записалась в спецсеминар «Язык рекламы». Первую курсовую написала по книгам, а затем понадобились «полевые» материалы, и девушка решила совмещать «приятное с полезным»: собирала материал для дипломной статьи и подрабатывала в качестве рекламного агента. Пришло время, когда она была принята в штат и получила собственный стол в офисе, с прилагающимися к нему телефоном и компьютером. Его она сразу же начала загружать содержимым своих разбухших от записей блокнотов и записных книжек.

Работа закипела, но вот люди, сидящие за соседними столами в одной с нею комнате, казались чужими и немного враждебными. После того, как шеф представил им Наташу, они снова уткнулись в мониторы, сцепившись намертво с телефоном, и казалось, совершенно забыли о ее существовании. Это так и должно быть? Этот вакуум навсегда?



Содержание


Плюсы и минусы неформальных лидеров

Фатальность мелочей

Если парадного выхода нет

Разделяй и... дружи