Текст книги «Офис. Стратегия выживания» любезно предоставлен автором.
Буренина Кира главный редактор журнала "Лиза". Психолог, автор книг. Фатальность мелочей

Наташа благодаря всяким умным советам знала, что не надо на работе говорить о себе всей правды. Поскольку в этой части ей нечем было похвастаться, она и решила напустить тумана. Придумано на скорую руку было прямо противоположное действительности: когда говорят «черное», человек не задумываясь отвечает «белое». Наташин полужених был ди-джеем, поэтому она, неопределенно покрутив в воздухе рукой, сказала, что «он носит погоны». Выдумка показалась ей весьма удачной: мало ли что подумают, но вопросов постараются не задавать. Возникшая пауза подтвердила ее мысль.

В течение некоторого времени все шло нормально. Наташа постепенно знакомилась с сослуживцами, старалась играть роль «дамы, приятной во всех отношениях», при длительных контактах в лифте или по дороге на работу с серьезным видом обсуждала погодные изменения или вчерашнюю передачу по 1 каналу телевидения, в более содержательных беседах беззлобно перемывались косточки клиентов. Все развивалось нормально, пока однажды утром к ней не обратилась с просьбой Галина.

Модница, задавака, владелица красного спортивного Пежо, она снисходила до бесед только с шефом. Остальным односложно отвечала. С каждым из клиентов она разговаривала так, будто его одного выделяла из общей серой массы, за что клиенты ее боготворили и почти не торговались. И вот эта небожительница, благоухая чем-то роскошным и настолько новым, что и названия еще никто не выучил, возникла у стола Наташи. «У меня к тебе огромная просьба. Твой муж, говорят, в ГИБДД работает? - и не дожидаясь ответа. - Если ты мне не поможешь, у меня будут огромные неприятности». И Галя поведала историю, в результате которой могла лишиться водительских прав, и тут же другую историю, почему для нее это катастрофа. Наташа сидела и слушала, замерев от страха. Не слушались ноги и голос. Что-то в области живота, неприятно похожее на свернувшегося ежа, подсказывало, что она влипла. Надо срочно что-то придумать. Но что?!

Замешательство Наташи Галя истолковала по-своему: «Я знаю, что должность твоего мужа - секрет. Все останется между нами. Помоги мне, пожалуйста». Чтобы выиграть время и все обдумать, Наташа попросила дать ей время на размышление. И вышла из комнаты.



Содержание


Если парадного выхода нет

Разделяй и... дружи

Проверено - действует безотказно

Тест: боец ли ты по жизни