Текст книги «Офис. Стратегия выживания» любезно предоставлен автором.
Буренина Кира главный редактор журнала "Лиза". Психолог, автор книг. Разделяй и... дружи!

До сих пор сотрудники знали ее как милого, бесконфликтного, тихого человека. То есть никакого. И вот теперь она показала, какая она на самом деле. На следующее утро Наташа с большим усилием бросила «общий привет», не надеясь услышать ответа. Как ни странно, часть сотрудников поздоровались с нею более осознанно, чем прежде, проводив внимательным взглядом до стола, только малая часть проигнорировала ее приветствие.

Ближе к обеду подошла девушка, с которой они почти не разговаривали прежде и предложила оценить подготовленный ею проект рекламы. Когда обсуждение было закончено, она услышала: «А не сходить ли нам вместе куда-нибудь пообедать?»

С другой стороны, вернувшись с обеда, она не смогла работать на компьютере – клавиатура была чем-то залита. Улик никаких. Никто ничего не видел.

В тот день Наташа просидела в офисе до поздна, копируя важную информацию на диски, которые забрала домой. Мелкие неприятности преследовали ее еще некоторое время. И хотя она догадывалась, кто их автор, доказать что-то было невозможно.

Эта история открыла ей глаза очень на многое.

- Во-первых, она поняла, что нравиться всем, быть хорошей для всех невозможно.
- Во-вторых, если будешь самой собою, скорее привлечешь к себе людей, которые близки тебе по духу и по интересам. Таких людей мало, но, к счастью, хватает и одного.
- В-третьих, коллективы неоднородны. Мушкетерский принцип «один за всех» здесь не работает. Значит, при необходимости можно опираться на одну из групп.
- В-четвертых, если конфликта не избежать, не надо трусить. Лучше, открыто высказавшись, пусть и нелицеприятно, разрешить ситуацию, чем тянуть «кота за хвост», создавая почву для интриг.
- В-пятых, поскольку дело превыше всего, от офисных конфликтов оно пострадать не должно. А для этого нужны – предусмотрительность и собранность: ни информация, ни договоренности не должны оказаться доступны второму лицу в офисе, любому, даже самому надежному... на сегодня.

Эти принципы, открытые ею самостоятельно, ни разу ее не подводили. Ни в одном из новых коллективов, в которые она входила, не находилось им опровержения.



Содержание


Проверено - действует безотказно

Тест: боец ли ты по жизни

Извини, подвинься

Мамаша