Текст книги «Офис. Стратегия выживания» любезно предоставлен автором.
Буренина Кира главный редактор журнала "Лиза". Психолог, автор книг. Проверено: действует безотказно

Завтра у Натальи Колесниченко первый рабочий день в немецком издательском доме, в рекламном отделе. Тот самый ди-джей так и не вышел из мира музыки, чтобы сделать Наташе предложение руки и сердца, оно поступило от немецкого бизнесмена, который вскоре увез Наташу к себе домой. Но роль домашней хозяйки не удовлетворила амбициозную натуру, Наталья решила вернуться к своей профессии. Счастье, что с языком все в порядке. Но заработают ли российские принципы на чужестранной почве? Что ж, эта неизвестность придает остроты новому опыту. С завтрашнего дня Наталья начнет выяснять, чем отличается немецкий коллектив от российского?

Конкуренция, ревность, зависть – эти чувства настолько общечеловеческие, что не стоит сбрасывать их со счетов, когда видишь благообразных, корректных и очень приветливых немецких фрау. Значит, отличия нужно искать в подробностях, в мелочах: в офисных традициях, формах общения, в правилах общежития. Основной принцип поведения новичка, который должен помочь освоиться: наблюдай и копируй. Что же, он не нов и весьма полезен. Вот только не обмануться внешним благодушием коллег и не расслабляться. Как известно, для всеобщего удовольствия в немецком офисе принято поддерживать приятные, легкие, отношения с сослуживцами. Немцы всегда приветствуют шутку, они не устают острить и рассказывать анекдоты. Но даже если острота плоская, а у анекдота борода до колен, принято благодарно смеяться в ответ. Душевное расположение превыше правды!

При этом немцы более прагматичный народ, чем мы. В то время, как москвичка рассматривает место работы не только как плацдарм для карьеры и финансового благополучия, но и как клуб интересных встреч, площадку для выгодных знакомств и источник дружеских, а порой и любовных связей, немка понимает рабочее место только в единственном смысле – в том, в котором положено. В офис она приходит работать, а не искать там жилетку для сердечных излияний.

Наталья уже решила, что из своего российского опыта она возьмет то, что всегда действовало безотказно: вежливость, точность, бдительность, умение поддержать беседу, непременную приветливую улыбку. Она не будет стараться стать немкой. Она останется самой собой, московским специалистом по рекламе, человеком с чувством собственного достоинства, ведь за ее плечами – великая культура огромной страны.



Содержание


Тест: боец ли ты по жизни

Извини, подвинься

Мамаша

Не пытайтесь подавить свои чувства