Текст книги «Офис. Стратегия выживания» любезно предоставлен автором.
Буренина Кира главный редактор журнала "Лиза". Психолог, автор книг. Кто на новенького?

Спихотехника начинается с того момента, когда вы переступаете порог своей новой работы. Все роли распределяются в коллективе почти мгновенно, и каждая новая фигура вписывается в свободную нишу. Поэтому, если вам навязывают неприятную для вас партию, корректируйте свою позицию сразу. Иначе вы рискуете очень быстро оказаться в роли безотказного.

Начинающей офисной барышне очень трудно удержаться от излишнего рвения. С одной стороны, в начале карьеры человеку необходимо трудом заработать авторитет и уважение. С другой стороны, как только ваши старания замечают коллеги, они слетаются к вашему столу как мухи на мед, и каждый норовит предложить вам немножко потрудиться за себя, любимого.

Даша Водянникова устроилась помощником юриста в очень уважаемую компанию. Милые дамы-арбитражницы благосклонно приняли молоденькую девушку. Поскольку ее стол стоял ближе всего ко входу, именно на него секретарь ежедневно складывала документы, требующие обработки, а также юридическую периодику и письма.
Первое время дамы по очереди занимались разбором и распределением корреспонденции. Но как только Даша вошла в курс дела и немножко освоилась, арбитражницы стали то и дело просить ее разобрать бумаги самостоятельно. «Дашенька, вам удобнее – найдите мне «Арбитражный вестник», его принесли сегодня», «Даша, вам нужно лучше разобраться в делопроизводстве. Давайте-ка, разберите вот эти документы и оформите их правильно». «Даша, вы это быстрее нас сделаете, окажите любезность, разнесите по столам последние сводки по заводам».

Даше было приятно, что к ней так хорошо относятся и доверяют работу с серьезными бумагами. Конечно, она разносила и сортировала, оформляла и подшивала. Довольно скоро оказалось, что работа с бумагами всего отдела осуществляется одной-единственной сотрудницей, и остальной коллектив воспринимает это как должное. Какова же была обида Дарьи, когда она получила выговор от начальницы отдела за то, что к полудню бумаги еще не были обработаны! А ведь у девушки имелись и другие обязанности, которых никто с нее не снимал...



Содержание


Как они это делают

Большие иллюзии

Я не знаю кому это нужно

Всем сёстрам по серьгам