Текст книги «Офис. Стратегия выживания» любезно предоставлен автором.
Буренина Кира главный редактор журнала "Лиза". Психолог, автор книг. Раз и навсегда!

Посетители приходят и уходят, меняются заказчики, и даже самые неприятные клиенты когда-нибудь заканчивают свои отношения с вашей компанией. Причинить нам наибольшую боль могут те, кто постоянно находится рядом с нами: наши коллеги и наше начальство.

Сослуживцы видят вас каждый день и быстро понимают, на что вас можно «поймать». Алла Беговая несколько лет подряд работала в Екатеринбургском отделении крупной книготорговой фирмы. Когда ее, как перспективную сотрудницу, перевели в столичный офис компании, она была в восторге от коллег. Всегда отлично одетые ухоженные дамы покорили Аллу своим тактом и деликатностью в общении. Но уже через пару недель она стала замечать, что в ее сторону выпускаются отравленные стрелы. Девушке как бы невзначай намекали на ее провинциальность, отсталость, отсутствие вкуса в одежде. Сначала Алла пыталась отшучиваться, но через какое-то время почувствовала, что жгучая обида просто перехлестывает через край. Пришлось перейти в другой отдел, чтобы дамы нашли себе другой объект для оценок.

Очень часто ранят и обижают розыгрыши. Когда коллегам скучно, они могут устроить не совсем безобидный эксперимент.

- У меня заканчивался испытательный срок в большой российско-голландской фирме, занимающейся растениями, - рассказывает биолог Наталья Карченко. – Я была очень увлечена своей новой работой и, конечно, старалась изо всех сил. Руководители отдела, в котором я трудилась, вроде бы замечали мое усердие. В последний день испытательного срока я пришла в офис в радужном настроении, готовая стать полноценным штатным сотрудником. В обеденный перерыв я увидела, что мой непосредственный начальник ведет по нашим помещениям симпатичную девушку, что-то ей подробно рассказывает. А она делает пометки в блокноте. Каков же был мой ужас, когда кадровичка Ольга Антоновна, кивнув на них, сказала: «Все, Наташ, собирайся, мы разрываем договор. Вот эту девочку приняли на твое место». Коллеги грустно закивали головами. Я поверила, и мне было очень невесело. После перерыва отправилась в кабинет к шефу, сухо попрощалась и уточнила: больше на работу выходить не надо? Начальник был крайне удивлен и недоволен. Хорошо, что все тут же прояснилось. Девушка-«конкурентка» оказалась просто журналисткой, которая делала материал о нашей фирме. А я была настольно обижена на своих коллег, что нам понадобилось больше полугода, чтобы снова нормально общаться.

Сложнее всего в эмоциональном плане сотрудницам чисто женских коллективов. Здесь приняты более мягкие методы общения, чем в мужских компаниях: никто не будет кричать или употреблять нецензурную лексику. Но вам могут ласковым голосом отпустить такую колкость, после которой вы будете приходить в себя так же долго, как от реального удара. Психологи утверждают, что чаще всего такое сообщество живет по гораздо более агрессивным законам, чем устойчивая социальная группа, состоящая в основном из мужчин.



Содержание


Законы стаи

А если обидел шеф

Чтобы вулкан не взорвался

Против кого дружим