Текст книги «Офис. Стратегия выживания» любезно предоставлен автором.
Буренина Кира главный редактор журнала "Лиза". Психолог, автор книг. Чтобы вулкан не взорвался!


Когда вы обижены, трудно ждать от вас спокойного делового поведения. Иногда обиды приводили к бесславному краху очень успешных людей.

В состоянии гнева или возмущения, сопутствующих обиде, очень легко наделать глупых поступков. Поэтому имейте наготове несколько простых средств для нейтрализации эмоций.

1. Бежим! Если вас обидели, действуйте. Пробежитесь по лестнице офиса несколько раз наверх и вниз, изорвите вручную несколько ненужных бумаг, умойтесь ледяной водой. Все это поможет убрать из крови лишний адреналин.

2. Вспоминаем. Когда вас разъедает яд несправедливой обиды, остановите его действие. Возьмите лист бумаги и выпишите все хорошее, что случилось с вами на этой работе. Много получилось? Перечитайте несколько раз и успокойтесь. Если написано всего ничего – может, уже пора менять работу?

3. Анализируем. Если бы это была обида вашей подруги или родственницы, вы бы отнеслись к ней по-другому. Наверняка смогли бы даже дать несколько дельных советов, посмотреть на варианты развития ситуации. Поэтому отстраняйтесь и изучайте вашу обиду со спокойствием хирурга. Наверняка откроется несколько упущенных важных моментов.

После того, как ситуация вышла из острой стадии, стоит прислушаться к себе. Не каждая из нас может похвастаться, что убирает и меняет свои эмоции по велению разума. Очень часто в популярной офисной психологии предлагается забыть про обиду (особенно если вам досталось от начальника) или подавить ее. Но в таком случае ваша душевная рана никуда не девается. Более того, она может даже проявиться в психосоматических расстройствах. И вы, вместо того, чтобы методично делать карьеру, можете слечь с простудой или депрессией. Женщины легче выходят из конфликтных ситуаций, чем мужчины, но они гораздо дольше живут с обидой в сердце. Если вы чувствуете, что ваши негативные эмоции не покидают вас, хотя конфликту больше недели, нужно заняться самопомощью.

Елена Чиркова, менеджер рекламного агентства, рассказывает про свой способ выхода из затяжной обиды на коллектив.

- У нас небольшой штат, поэтому, если ты не появляешься на работе или слишком часто позволяешь себе отлучаться во время рабочего дня, это сразу всем заметно. И однажды со мной произошла очень неприятная ситуация.

Наш руководитель уехал в отпуск, а перед этим попросил меня провести серию встреч с давними нашими клиентами по поводу дальнейшего сотрудничества.

Насколько мне известно, шеф не любит, когда кто-то распространяется о еще не заключенной сделке. Поэтому я ограничивалась тем, что, уезжая на встречу, сообщала нашей секретарше Кате, что еду на переговоры и вернусь не скоро. Клиенты неожиданно потребовали разработать грандиозную рекламную компанию, и я не могла позволить себе потерять такой заказ. Тут еще заболел мой сынишка, и я старалась вечерами убегать точно к концу рабочего дня, не задерживаясь в офисе. Спустя неделю такой жизни меня вдруг остановили коллеги и в резкой форме стали высказываться про то, что авралы существуют для всех. В это время фирма трудилась в усиленном режиме. Меня чуть ли не подвергли бойкоту за то, что я реже, чем другие, появлялась на работе. Обида была такой несправедливой, что я всерьез подумала об увольнении. Мы поссорились со всеми девочками, и даже после того, как мой заказ был получен и отмечен премией и благодарностью, осадок остался.

Я решила, что не хочу работать в компании, где у меня нет друзей. И обратилась за помощью к психологу. Та направила меня на тренинг, где обучали высвобождать свои эмоции с помощью движения. Протанцевав и продышав с помощью холотропного дыхания всю свою конфликтную ситуацию, я обнаружила, что на самом деле люблю своих девчонок. И, как ни странно, стоило мне сделать первый шаг, как они с радостью вернули мне свое расположение.



Содержание


Против кого дружим

Школа злословия

По секрету всему свету

Информационные сети