Текст книги «Офис. Стратегия выживания» любезно предоставлен автором.
Буренина Кира главный редактор журнала "Лиза". Психолог, автор книг. Информационные сети.

В отличие от слухов, сплетни носят яркую негативную эмоциональную окраску: злорадство, осуждение, возмущение. Ни одна сплетня не возникает на пустом месте, у неё всегда существует реальная информационная основа. Но, как известно, при передаче из уст в уста любого фольклорного произведения возникает эффект испорченного телефона. Если о вас часто сплетничают, это повод для того, чтобы задуматься о своём поведении в коллективе. Некоторые люди сами бывают виноваты в распространении сплетен о них. Например, излишняя доверчивость, желание похвалиться успехами или пожаловаться на судьбу заставляют открываться посторонним людям. Кого-то толкают на откровенность захлёстывающие эмоции, кто-то хочет получить совет или просто выговориться. К сожалению, полезный эффект от такой «исповеди» гораздо меньше вреда, который можно нанести себе, доверяя кому-то личные сведения. Ученые доказали, что с помощью сплетни мы усваиваем моральный кодекс, преимущественно негласные правила поведения в обществе. Интересно, что люди «новеньки» в том или ином коллективе вовлекаются в процесс сплетничания очень активно и гораздо охотнее принимают в нем участие, чем старожилы. Сплетничание – своеобраззный путь адаптации в незнакомой среде: участвуя в процессе, вы, с одной стороны, как бы становитесь «своим», а с другой – получаете информацию о новом коллективе. Как правило, сплетничают не о самых популярных членах коллектива, о тех, кто не вписывается в него по тем или иным причинам. Сплетники – тоже люди не особо популярные.

Сплетников довольно легко распознать.

Во-первых, он буквально заваливает вас вопросами о вашей жизни, умудряясь при этом ничего не говорить о себе.

Во-вторых, в ходе разговора он старательно изображает понимание и сочувствие. Даже если вы знакомы с ним всего неделю, сплетник будет делать вид, что переживает за вас как за родственника.

«У нас в офисе работает женщина, которая с виду относится ко всем сотрудникам, как родная мать: если видит, что человек в плохом настроении, Валентина Васильевна обязательно подсядет к нему, расспросит, что да как. Я ей тоже многое доверяла, пока не поняла, что тем самым только наношу вред себе», - делится Евгения Санникова, бухгалтер малого предприятия.

- «Как-то раз я пожаловалась ей, что у меня не хватает денег на путёвку в Италию, потому что пришлось много потратить на лечение мамы. Валентина Васильевна мне посочувствовала, и я была ей благодарна. И вдруг, проходя на следующий день мимо курилки, я слышу, что она рассказывает другим сотрудникам всё, что узнала от меня, но в искажённом виде: «У неё мать болеет, а она, вместо того, чтобы потратить деньги на лечение, собралась в Италию ехать!» Вы бы слышали, сколько злости зависти было в её голосе!»

Чтобы не стать объектом сплетен, необходимо следовать правилу: «Язык мой - враг мой!». Даже если очень хочется поделиться с кем-нибудь захватывающими новостями, лучше выбрать на роль слушателя кого-то из близких друзей, родственников или знакомых, работающих в других организациях. Иногда сплетники специально провоцируют окружающих на неосторожные высказывания, чтобы получить свежий «информационный повод». Чтобы не попасться на эту удочку, никогда не обсуждайте своих коллег, а если кто-то жалуется вам на сослуживца, ни в коем случает не поддакивайте, а как можно равнодушнее скажите: «Да-а-а, всякое случается…».

Не верьте мифу о том, что мужчины не любят сплетничать. Известно, что отвергнутые мужчины, распускают не менее грязные сплетни, чем брошенные женщины.



Содержание


Недобрая молва

Борьба за выживание

Умеешь ли ты ладить с людьми

Воровство в офисе