Текст книги «Офис. Стратегия выживания» любезно предоставлен автором.
Буренина Кира главный редактор журнала "Лиза". Психолог, автор книг. На лицо ужасные, добрые внутри

Вы не сможете изменить людей (вам и себя сложно изменить), поэтому следует установить в отношении с ними четкие границы, в зависимости от того, сколько гадостей с их стороны вы готовы позволить на себя вылить. Этот урок годится не только для офиса, но и для жизни вообще. И еще один совет: поставьте себя на место «трудного» человека и попытайтесь понять, что он чувствует.

Во-первых, вы так защитите себя. Ваша агрессия превратится в жалость. «Трудные» никогда не бывают счастливыми, каждого мучает совесть, кого чаще, кого реже, но никто не рад своему «неадекватному» поведению. Но ведь кто-то должен вступить в контакт первым. Иначе работа не пойдет.

Во-вторых, перестаньте рассматривать «трудного» как врага. Даже, если вам кажестя, что он им является. Чтобы создать с ним рабочие отношения необходимо, чтобы кто-то разорвал замкнутый круг ненависти. Кто-то должен оказаться умнее, остановить пинки, щипки, укусы, холодные взгляды и оскорбления. Отбросьте детские аргументы из серии «А он первый начал», Бессмысленно доказывать, кто прав, если портятся отношения. Если в производственном конфликте рушатся цели обеих сторон, не все ли равно ли, кто был прав?

Правило номер один: думайте, что у вашего противника нет злых намерений, он просто что-то не так понял, в чем-то ошибся. С таким вполне христианским взглядом можно переходить на следующую ступень: создание контакта на базе взаимопонимания. Чтобы наладить контакт, надо немного походить на этого человека или создать схожесть при отсутствии таковой. Разумеется, имеется в виду не врожденные данные, а чисто внешние атрибуты. Попробуйте скопировать стиль собеседника, как это ни покажется противным. Рассматривайте это как поиск ключа к вашему «трудному» человеку. И после того, как недоверие будет преодолено, попробуйте скопировать чувства и эмоции своего собеседника, что не так просто. Факт, что вам сложно обратить чувства неприятеля, а тем более тьфу-тьфу их копировать, говорит о ваших с ним отношениях. Чтобы их спасти «во имя дела» надо приложить силы и навязать себе обязанность следить за его эмоциями, обращать на них внимание и чувствовать то же самое, поняв причину его радости или раздражения. Любой, самый мерзкий «трудный» человек оценит ваше внимание и почувствует в вас если не друга, то уже точно не врага.



Содержание


Тест: терпимы ли вы к окружающим

Учитесь вытягивать из себя занозы

В школу для орлов уток не посылают

Стань его подобием