Текст книги «Офис. Стратегия выживания» любезно предоставлен автором.
Буренина Кира главный редактор журнала "Лиза". Психолог, автор книг. Низкая самооценка и болезни

Евгении с детства казалось, что весь мир настроен против нее. Она страдала и от несправедливости окружающих, и от собственной низкой самооценки. При этом она была безотказной девушкой, и масса людей этим пользовалось, начиная с уборщицы в офисе, коллег по работе, заканчивая близкими подругами. Когда Евгения заинтересовалась семейной историей, выяснилось следующее: у ее бабушки было девять детей, и по семейным преданиям, она была добрым, мягким человеком, стремилась всем помогать и всем облегчить жизнь. Мама Евгении была домохозяйкой и при этом помогала всем своим знакомым: шила, сидела с детьми, возилась на кухне во время чужих семейных торжеств.

Это отнимало много времени и не приносило удовлетворения, о чем мама постоянно рассказывала дочери. Сама Евгения повторяет все тот же семейный сценарий уже в третьем поколении. В этой ситуации хорошо видно, как негативный опыт передается следующему поколению – через рассказы. Но психогенетика занимается и, казалось бы, совершенно загадочными случаями – когда очень трудно понять, каким образом к человеку пришел опыт его предков. Некий парижанин страшно боялся ездить на лифте. Это стало его фобией, что, естественно, создавало массу неудобств. В принципе, он и сам знал, в чем причина его страха – его дед по собственной неосторожности погиб в аварии, связанной с лифтами. Историю об этом он, конечно, много раз слышал, а от психотерапевта ждал, что тот поможет ему избавиться от гнета этой семейной трагедии. Француз зациклился на идее, что лифты преследуют его семью. Для него лифты всегда представлялись как нечто страшное, то, что падает сверху, - и он медленно сверху вниз проводил перед лицом ладонью. Оказалось, что основатель рода, дворянин, во времена Великой французской революции погиб на гильотине. И история про гильотину передавалась из поколения в поколение. Долгое время имя предка нельзя было произносить, чтобы не обнаружить родство с ним. Поэтому и передавался только жест: «сверху вниз», намекающий на способ казни. В какой-то момент это страшное «сверху вниз» перенеслось на лифты – парижанин был не первым в своем роду, кто их панически боялся. Возможно, его дед погиб в аварии именно из-за этой фобии!

Если ты постоянно ломаешь руки-ноги, склонна к мелким бытовым травмам, проанализируй историю своих родителей, дедушек-бабушек, всех ближайших родственников. Какие несчастные случаи были в их жизни? А может, кто-то из них постоянно жалуется на свое склонность падать на ровном месте? Жалобы любого характера заразны. Они постепенно проникают в подсознание окружающих и становятся их жизненным сценарием.



Содержание


Поговори со своими предками

Раскройте свой психологический зонтик

Повелевая временем

Я не успеваю