Женский сайт >> Раздел "Отношения" >> Интуиция

Интуиция

Где прячется внутренний голос?

Наверняка многим из вас приходилось время от времени испытывать подобные чувства - смутные, необъяснимые, но очень привязчивые. Поначалу они кажутся вам чепухой, не заслуживающей доверия, тем более что положение вещей требует вроде бы совершенно иного поведения. Но потом, как правило, оказывается, что появление такого чувства вызвано вполне конкретной ситуацией и что подобные неопределенные ощущения - неосознанные реакции вашего организма на эту ситуацию, которые в конце концов оправдываются «на все сто». Вспоминаю еще одну свою подругу, чей красивый и продолжительный роман с молодым человеком вот-вот должен был завершиться свадьбой. На мой вопрос, когда же это случится, она ответила: «Никогда». И пояснила, что у нее такое предчувствие. Оно ее не обмануло: отправившись отдыхать вместе со своим возлюбленным на юг, подруга в первый же день, при оформлении гостиничного номера, увидела у него в паспорте штамп загса. Больше они никогда не встречались.

Откуда же мы получаем такую информацию? Безусловно, можно найти этому и рациональное объяснение. Та же Анна, перед тем как почувствовать опасность, грозящую ее ребенку, могла обратить внимание на то, что в доме слишком тихо. Но ведь именно этого она тогда и не заметила. Просто у нее сработала интуиция - никем необъяснимая загадка природы, нет, не загадка, а скорее рука помощи, которую природа протягивает нам.

Еще несколько лет назад интуиция, это утонченное искусство, которым владеет далеко не каждый, считалась высшей формой именно чувственных, эмоциональных ощущений. Но последнее время специалисты все чаще высказывают мнение о том, что интуиция - это усложненный способ мышления.

Если вам кажется, что у коллеги большие неприятности, но при этом вы не можете объяснить, почему вам так кажется, то, конечно, это можно называть просто обостренным чувственным восприятием. Но на самом-то деле в вашем мозгу происходит тонкое, неуловимое движение мыслей, рожденное сигналами извне, которые улавливаются органами чувств: вы слышите, как дрожит голос вашего сослуживца, хотя разговор идет о пустяках, вы видите, как подчеркнуто беззаботно он старается вести себя, а ведь обычно так поступают, чтобы скрыть проблемы.

И ряды сторонников того, что интуиция - это результат еще неведомой науке особой формы переработки информации, ширятся с каждым днем. А значит, и укрепляется доверие к интуиции, как к чувству, основанному на вполне достоверных, реальных источниках, а не вызванному, как полагали раньше, непонятно откуда взявшимися эмоциями.

Вот и получается, что мы поступаем во вред себе, когда игнорируем «внутренний голос». Недаром то и дело звучат досадные возгласы: «Если бы я только прислушалась к тому, что мне подсказывала интуиция!»

В доказательство того, что интуиция - это результат сложных мыслительных процессов, психологи приводят следующие факты. По их мнению, абсолютно взаимосвязано, что люди, отличающиеся высокой степенью интуиции, обладают острым умом, слывут уверенными в себе, независимыми и находчивыми, то есть их разум функционирует с достаточной степенью активности. Интересно и другое: у таких людей, как правило, мало друзей, так как им удается раскусить любого, кто напрашивается на их душевное расположение из корысти или от скуки.

Привилегия слабого пола

Женщины гораздо чаще, чем мужчины, «чувствуют» ситуацию. А все потому, что они легче расшифровывают различные несловесные сигналы, например жесты, мимику, более чутко улавливают незаметное на первых порах изменение обстановки. Получается, что интуиция - это преимущество слабого пола, и психологи находят этому объяснение, расходясь лишь во мнении о происхождении интуиции: то ли она достается женщинам по наследству, то ли этому можно научиться.

Одни полагают, что наши интуитивные способности являются благоприобретенными. Поскольку социальная роль женщины заключается в том, чтобы воспитывать детей, быть миротворцем, а также облагораживать мужчин, то есть в конечном счете создавать вокруг себя психологический комфорт, то мы и стараемся все время «держать руку на пульсе», а для этого учимся быть очень наблюдательными и восприимчивыми к разного рода изменениям внешней среды. Кроме того, это позволяет нам контролировать ситуацию в своих интересах, когда мы общаемся с представителями сильного пола, и одерживать над ними победу при кажущейся капитуляции. (Яркий пример этому - такие супружеские отношения, когда муж наивно полагает, будто все делается по его разумению, а на самом деле жена манипулирует им, но делает это так тонко и деликатно, что он ничего не замечает).

Другие ученые придерживаются противоположного мнения, считая, что мы уже рождаемся с таким талантом. Они ссылаются на учение Дарвина, согласно которому эволюция благоволила именно к интуитивным женщинам. Мать, которая мгновенно реагирует на опасность, с большей вероятностью вырастит здоровое и крепкое дитя и таким образом генетически передаст свою способность следующим поколениям, нежели неинтуитивная мать, игнорирующая стрессовые для ее ребенка ситуации.

Причем сторонники и того, и другого мнения сходятся в том, что интуиция больше свойственна женщинам еще и благодаря их физиологическим особенностям. Как известно, каждое полушарие человеческого мозга отвечает за определенные действия организма. И если у мужчины это разграничение функций выражено очень четко, то женщина при необходимости может задействовать в равной степени оба полушария независимо от возложенных на них природой обязанностей. Как говорится, одно полушарие хорошо, а два лучше.

К сожалению, в современном обществе царит пренебрежительное отношение к подсказкам, которые делает нам наша интуиция, особенно если речь идет о принятии каких-то важных решений. Когда я говорю своим коллегам-мужчинам, что хочу поступить именно так, а не иначе, по велению «внутреннего голоса», то слышу в ответ гомерический хохот и уже начинаю опасаться того, что за мной закрепится репутацию «эмоциональной дурочки». Кстати, психологи призывают таких женщин ни в коем случае не подавлять свою интуицию на потребу общественному мнению и не обращать внимания на насмешки.

Отделяй зерна от плевел

Правда, считают специалисты, интуиция интуиции рознь. Иногда учащенное сердцебиение и дрожание рук, воспринятое нами как чувство тревоги, может быть следствием чрезмерного злоупотребления кофе. Так как же определить, действительно ли мы получаем какой-то сигнал или это буйствует наша фантазия? Запомните раз и навсегда: интуиция всегда основывается на информации извне, даже если у вас пока еще нет достаточной возможности проанализировать факты обычным логическим способом. Вот яркий тому пример, рассказанный врачом-гинекологом.

В течение нескольких лет он наблюдал одну пациентку, у который первые роды закончились трагически - ребенок появился на свет мертвым. Во время второй беременности женщина приняла различные меры предосторожности, добросовестно выполняла предписания врачей, и все говорило о том, что несчастье не повторится. Но за две недели до родов будущую мать охватило необъяснимое чувство тревоги, ощущение надвигающейся беды. Она поделилась с доктором своими переживаниями, но тот их отверг. Тогда женщина настояла на проведении ультразвукового обследования, после которого ей срочно сделали кесарево сечение: состояние плода оказалось столь серьезным, что еще день-два - и ребенка нельзя было бы спасти. В этом случае сигналы, обычно поступающие от органов в мозг, были еще недостаточно сильны, чтобы получить словесное оформление, но на каком-то неведомом нам уровне мозг их все-таки распознал и попытался предупредить о грозящей опасности. Некоторые психологи называют это «физиологическими намеками».

Поэтому когда вас вдруг охватывает смутное предчувствие беды, обязательно задайте себе вопрос, есть ли для этого какие-нибудь основания. Оглянитесь вокруг, покопайтесь в тайниках своей памяти - вдруг вы найдете там информацию, о которой забыли или на которую раньше не обращали внимания, тогда как ваш мозг бережно хранит ее до поры, чтобы задействовать в нужный момент.

Совсем другое дело, когда вы не находите абсолютно никаких подтверждений своим тревогам. Если они мимолетны, то не стоит обращать на них внимания. А если они терзают вас дни и ночи напролет, обратитесь к психотерапевту - возможно, вам надо «подлечить нервы».

Наверняка, многих интересует вопрос, можно ли натренировать, развить свою интуицию. Психологи отвечают на это утвердительно. Просто нужно как можно внимательнее относиться к той несловесной информации, которую люди посылают с помощью жестов, выражения лица, каких-то неуловимых движений.

Так что не обращайте внимания на ворчание скептиков о том, что интуиция - это сущая чепуха, и полностью доверьтесь столь бесценному качеству, подаренному вам природой.

Галина Борисова